Buenaventura, 14 de febrero de 2018.
Descripción:

Nombre científico (Steatornis caripensis)
Esta ave es comúnmente observada en horas de la noche, este espécimen faunístico mide unos 44 cm aproximadamente y pesa unos 305g. presenta pico fuerte, alas largas y agudas y patas débiles de color rosa. Por encima, es de color castaño marrón con gran cantidad de puntos blancos con bordes negros en las plumas primarias externas. Por debajo es de color café con puntos blancos más pequeños en forma de diamante y su cola es bastante prolongada.

Comportamiento:
Esta ave nocturna, se alimenta exclusivamente de frutos, principalmente los de palma durante todo el año y de plantas aromáticas temporalmente. En su dieta se han registrado frutos de algunas especies de las familias Lauraceae, Burseraceae, Myrtaceae y Araliaceae. Las lauráceas constituyen una de las familias más importantes en su dieta debido a sus periodos de fructificación bien definidos y a su alto contenido de lípidos y grasas en sus frutos. Además, algunas veces se ha observado comiendo insectos y mamíferos voladores como los murciélagos.

Su hábitat principal son las cuevas o cavernas. Una hipótesis, por el cual se puedo observar en las horas del día, fue debido a que perdió su brújula biológica, causa que se le atribuye al cambio climático que presentamos estos últimos años en todo el planeta.

Entrega Y Procedimiento:
Esta entrega fue realizada por la señora Luz Adriana Palacios, quien vive en el Barrio Miraflores Carrera 7 4ª – 25, Buenaventura – Valle del cauca. Quien manifiesta que el ave ingreso a la oficina de Atención al Cliente del Hotel Comos si huyera de algún peligro.

Luego el Ave fue trasladada al hogar de paso temporal que cuenta la Entidad Ambiental, “EPA” para su valoración médica, donde el Veterinario Cesar Ríos y el Biólogo Jorge E. Gutiérrez, le practicaron un diagnostico visual y tangible, lo cual se evidenció que el procedimiento nos arrojó resultados favorables, es decir que no presenta golpes ni enfermedad respiratorias. Posteriormente se realizará su reubicación en la hora de la noche en unos de los árboles de la zona suburbana del distrito de Buenaventura, para que emprenda su vuelo y cumplas con sus procesos biológicos.

De acuerdo al Convenio de Comercio de Especie Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), este individuo en el ámbito internacional es considerada una especie de preocupación menor, por tal motivo la entidad ESTABLECIMIENTO PUBLICO AMBIENTAL tiene la obligación de conservar y proteger toda especie faunística de los enemigos de la fauna y factores ambientales negativos. Una vez recuperada totalmente nos vemos en la necesidad como entidad ambiental a realizar la reubicación a su entorno natural, para que cumpla con sus funciones biológicas.

OFICINA DE PRENSA Y COMUNICACIONES